Descrição da vaga
OBJETIVO DO CARGO
Desenvolver e reformular os produtos do portfólio, para atender as necessidades da Empresa, as expectativas dos clientes e consumidores e os requisitos legais.
PRINCIPAIS ATIVIDADES
Projeto de Novos Produtos
Realizar pesquisa de novos produtos em conjunto com a área de Marketing e registrar as ideias no banco de projetos;
Submeter as ideias de novos produtos à aprovação do Comitê de Produtos;
Abrir projeto dos produtos aprovados pelo Comitê.
Formulação de Produtos
Readequar a formulação de produtos do portfólio e revisar as listas técnicas correspondentes, compreendendo as matérias primas, insumos, embalagens primárias e secundárias;
Definir a formulação de novos produtos e elaborar as listas técnicas correspondentes, compreendendo as matérias primas, insumos, embalagens primárias e secundárias;
Realizar estudo de viabilidade técnica e econômica do produto e, submeter à aprovação da Diretoria;
Realizar teste de bancada, visando prever o efeito dos insumos no produto;
Realizar análise sensorial do produto com o respectivo comitê, ajustar a formulação se necessário e, submeter o produto à outra análise sensorial;
Realizar teste piloto, visando avaliar o desempenho da formulação na linha de produção.
Especificações Técnicas de Matérias-primas (ETMP)
Avaliar e definir as características das matérias primas e insumos a serem utilizadas na industrialização dos produtos;
Elaborar a lista técnica de matérias primas e insumos e cadastrar no ERP em conjunto com a Contabilidade.
Especificações Técnicas de Embalagens (ETEMB, ETEMBF)
Avaliar e definir as características das embalagens primárias e secundárias a serem utilizadas na industrialização dos produtos;
Elaborar a lista técnica das embalagens primárias e secundárias e cadastrar no ERP em conjunto com a Contabilidade.
Briefing do Produto, Dizeres Legais de Rotulagem (DLR) e Planta Técnica
Apresentar estudo com a proposição dos produtos a serem desenvolvidos, contemplando suas características (mercado alvo, classificação, gramatura, funcionalidade, restrições, outros), formato e material das embalagens primária e secundária;
Elaborar a instrução técnica de rotulagem com base na legislação pertinente;
Desenvolver a planta baixa das embalagens dos produtos em conjunto com a área de Marketing, visando a validação do Comitê de Produtos e as Certificadoras.
Arte Final da Embalagem
Coordenar o desenvolvimento da arte final das embalagens junto aos respectivos fornecedores, em conjunto com a área de Marketing.
Outras Rotinas
Arquivar documentos, organizando-os e classificando-os, para facilitar posteriores solicitações ou consultas;
Atualizar o farol de indicadores da área de P&D, visando a apresentação dos resultados na reunião gerencial mensal;
Informa para ESA novos produtos e testes que estão sendo realizados com insumos e matéria-prima;
Desenvolver outras atividades correlatas em seu campo de atuação em função das demandas da Coordenador(a) da Qualidade.
Participar e ministrar DDSQ’s e treinamentos oferecidos pela empresa, quando necessário.
RESPONSABILIDADES
Responsabilidades erros:
Alto nível de responsabilidade por erros, pois qualquer atividade que não seja realizada corretamente, com qualidade e segurança pela área de produção como: entrega errada, fora de especificação e erro de programação de produção podem acarretar dispêndios para a empresa e perda de credibilidade com os clientes.
Possui grande responsabilidade funcional, pois precisa conhecer muito bem os processos, produtos e normas na fabricação de açaí.
Responsabilidade pela Segurança de Alimentos:
Garantir que todos os novos produtos estejam em conformidade com as normas FSSC 22000. Isso pode envolver a realização de testes rigorosos e a documentação adequada durante o processo de desenvolvimento do produto.
Realizar testes regulares para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos. Isso pode incluir a verificação do sabor, cor, consistência, textura dos alimentos.
REQUISITOS BÁSICOS
Educação formal: Superior completo ou em andamento.
Desejável: Tecnólogo/engenheiro de Alimentos ou Químico industrial.
Experiência: 06 meses ou conhecimento na área.
Desejável: 06 meses em indústria de alimentos.